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dimanche 13 août 2017

Burger L'Auvergnat





Dans la catégorie des burgers qui tuent, après le Fermier, je vous présente l'Auvergnat.

 Toute la famille s'est régalée. Et c'est encore grâce à Morgan Cannivet !

Que je vous explique, il est composé d'un buns-Ah bon !-oui mais fait maison ! Extra moelleux le buns s'il vous plaît ! D'un confit d'oignons, d'un steak haché de bœuf, d'un bleu d'Auvergne écrasé et mélangé à des noix concassées, de lardons et de jeunes pousses. 

Pour les plus audacieux il y'a aussi des cerises noires au sirop qui sont écrasées avec le bleu d'Auvergne. Mais je n'ai pas osé. J'essaierai, un jour peut-être...

La recette en image et détaillée issue du livre "Burger" de Morgan Cannivet, c'est par ici.

Pour 4 Burgers
4 Buns 
600g de viande de bœuf haché
400g de bleu d'Auvergne
200g de lardons
2cs de cerises au sirop (je n'en ai pas mis)
15g d'huile
500g d'oignons
1cs de sucre en poudre
3cs de vinaigre balsamique
4cs d'huile d'olive
Jeunes pousses (Roquette, Mâche etc...)
Qs noix
sel, poivre

Commencez par réaliser le confit d'oignons.

Épluchez les oignons. D'ailleurs au passage, c'est quoi votre truc pour ne pas pleurer ? Les lunettes de ski, le courant d'air, l'eau, la langue tirée ? Si si je vous assure, je l'ai entendu ! 

Émincez-les finement à la mandoline.

Faites chauffer une poêle d'environ 20cm de diam avec les 4cs d'huile d'olive. Ajoutez vos oignons et faites revenir à feu vif. 



Ne cessez pas de remuer pendant 3mn pour ne pas les brûler.




Déglacez avec les 3cs de vinaigre balsamique.



Mélangez
Baissez le feu  de moitié et saupoudrez avec la cuillère à soupe de sucre.



Laissez mijoter 15mn et baissez encore votre feu si la caramélisation va trop vite (ce que j'ai du faire).


Vous devez obtenir des oignons bien caramélisés et fondants. 



Réservez.

Écrasez les 400g de bleu d'Auvergne à la fourchette et passez le au micro onde 30 secondes à 1mn pour obtenir une pommade facile à travailler. Mélangez bien. 






Concassez vos noix au couteau et écrasez vos cerises à la fourchette (pas mises).



Versez le tout dans votre fromage et mélangez.




Salez, poivrez votre viande hachée et ajoutez 15g d'huile. Mélangez. L'ajout d'huile à cette étape vous permettra de ne pas en mettre à la cuisson et d'avoir un steak plus tendre.



Formez 4 steaks de 150g environ. Pour connaitre la bonne taille de mon steak je m'aide de mes buns. Vos steaks doivent être plus grands, car ils vont rétrécir à la cuisson et ce serait dommage d'avoir de la viande qu'au centre du buns. L'idéal est qu'n fin de cuisson le steak recouvre toute la surface du pain.

Faites chauffer une poêle et saisissez vos steaks sur feu vif. A vous d'adapter votre temps de cuisson (bleu, saignant, à point...)

Faites griller vos buns une minute au four fonction grille (je ne le fais jamais je n'aime pas trop ça. J'aime que mes buns soient moelleux, sans croustillant, ni goût de grillé. Il m'arrive même de les faire chauffer bien fermés dans de l'alu dans mon cuiseur vapeur pour qu'ils soient extrêmement moelleux).

Faites revenir les 200g de lardons dans une poêle sans matière grasse (les lardons en contiennent suffisamment comme ça).




Préparons nous pour les montages des buns

Mettez tous vos éléments à porter de main. Ouvrez vos pains en deux.

Sur chaque base des buns étalez du confit d'oignons sur toute la surface.



Posez un steak bien chaud ( j'ai oublié de photographier le steak sur le confit mais il est bien là !) et étalez de suite le bleu d'Auvergne dessus. La chaleur du steak fera fondre le fromage.



 Parsemez de lardon bien chaud aussi. 


Terminez pas la roquette...



...et refermez votre buns ou pas.

Régalez-vous !

1 commentaire:

  1. mon cher collègue m'a dis de le tester il déchire.on vient manger quand lui ne veut pas car il dit je suis un ventre sur pattes.alors j'essayerai à la maison

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