Est ce que vous savez à quel point il est difficile de trouver un flan acceptable maintenant ?
Sérieusement, j'ai été tellement déçue par les flans que j'ai arrêté d'en manger alors que j'adore ça.
C'est comme si certains pâtissiers s'étaient dit :" Bon allez c'est facile, c'est simple alors on ne se prend plus la tête à s'appliquer là dessus".
Alors on en trouve de toutes sortes : des farineux, des caoutchouteux, des plastoques, des desséchés tout jaunis etc...
Pourtant, certaines personnes disent qu'ils jugent le niveau d'une pâtisserie à la qualité du flan...je suis parfaitement d'accord. Souvent, quand le flan est bon, quand le pâtissier a compris qu'il devait consacrer son temps et son savoir faire à bien réussir un simple flan, imaginez le fraisier, ou le millefeuille ou le saint-honoré !
J'en ai testé des flans pour vous avant de publier cette recette ! Je crois que ma famille ne va plus pouvoir en manger avant bien longtemps. Dire que c'était le dessert préféré de mon fils et que maintenant il a la nausée quand il en voit !
Bref ! Voilà l'heureux élu ! J'ai déniché la recette sur mon magnifique et meilleur ami le magazine "Fou de pâtisserie" n°25. Ça a été difficile de choisir. D'ailleurs je crois que vous n'allez pas tarder à voir le second choix sur le blog car il est très bon aussi et mon cœur balance entre les deux. Alors pourquoi choisir ?!?
Je vous épargne la recette de la pâte feuilletée maison. J'ai testé pour vous avec une pâte feuilletée Picard, elle est très bien. Prenez soin d'en prendre une de bonne qualité faite avec des produits naturels.
La recette pour un flan parisien de 8 parts
2 gousses de vanille de qualité
500g de lait entier
325g de crème liquide entière
2 oeufs entiers
2 jaunes d'oeuf
210g de sucre
85g de Maïzena
25g de beurre
Sortez votre pâte feuilletée du réfrigérateur et déroulez-la.
Foncez un moule à manqué d'au moins 4 cm de hauteur sans la feuille de cuisson. Inutile de beurrer, la pâte feuilletée est suffisamment grasse comme ça. Piquez-la avec une fourchette et remettez-la au frais.
Fendez vos 2 gousses de vanille
Grattez-les pour récupérer les graines et mettez les dans une casserole avec les gousses
Versez les 500g de lait entier et les 325g de crème liquide entière dans la casserole avec les gousses de vanilles
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