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mercredi 2 août 2017

Brownie pistaches






Tu veux faire un brownie.
Alors tu ouvres ton bouquin spécial brownie.( Oui ! J'ai un bouquin spécial brownie !).

Tu tombes sur un brownie à la pistache. Pourquoi pas ? Ça change, on sort de l'ordinaire.

Allez hop on se lance !

Super simple : œuf-farine-sucre-poudre de pistache-chocolat blanc-pâte de pistache-pistaches concassées et au four.

Tu le sers à tes amies, normal.  Tu te sers et tu le mènes à ta bouche tout en papotant, tu mords dedans et là... arrêt sur image : tu sens la pistache qui explose dans ta bouche, tu sens le moelleux du gâteau qui fond sous ton palais, les pistaches hachées qui croquent sous la dent. Tu croyais connaître le goût de la pistache mais la, tu le découvres. Et ce délicieux parfum en prime qui te fait fondre de plaisir.

Franchement là, tu te dis que tu as tout gagné.

Je vous donne les proportions pour un moule en carré de 18cm de côté (4-6 personnes)
80g de pistaches (plus quelques unes pour le décor)
200g de chocolat blanc (Ivoire de valrhona pour moi)
100g de beurre salé
3 oeufs
80g de sucre
50g de farine
45g de pâte de pistache (3 belles cuillères à soupe)
3cs de pistaches concassées (j'ai mis des hachées)

Vous trouverez des pistaches entières bien vertes et non salées dans le rayon fruits secs de votre supermarché. Pour les pistaches hachées, il y 'en a au rayon "ingrédients pâtisserie" sous la marque Vahiné. Vous pouvez aussi concasser au couteau des pistaches entières, elles sont souvent meilleurs.

Au sujet de la pâte de pistache, si la votre a tendance a être trop figée, prélevez 10g du beurre prévu dans la recette, que vous ferez fondre. Mélangez le à votre pâte de pistache pour la détendre.

Gardez quelques jolies pistaches pour le décor.

Mixez en poudre 80 g de pistaches entières. 


Réservez.

Préchauffez votre four à 180° chaleur tournante. 

Beurrez et farinez votre moule, carré de préférence.

Hachez grossièrement votre chocolat blanc (si ce sont des pistoles il est inutile de les hacher). Coupez votre beurre en morceau et ajoutez le au chocolat.



Mettez le tout au micro onde à 350W pendant 2 à 3 mn.


Mélangez bien à la maryse, même s'il vous reste des morceaux de chocolat. Ils finiront par fondre avec la chaleur. Si toute fois tout n'est pas fondu, remettez un peu au micro onde. Vous pouvez aussi faire cette étape au bain marie si vous êtes plus à l'aise ainsi. Quelque soit votre méthode, mélangez bien pour former un mélange bien homogène et lisse.



Dans un saladier, fouettez à la main les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (environ une minute).





Incorporez le mélange beurre-chocolat et mélangez toujours avec le fouet mais sans fouetter.


Ajoutez en une fois les pistaches mixées. Utilisez une maryse ou une cuillère en bois pour les incorporer. 



Ajoutez la pâte de pistache. N'oubliez pas de la détendre avec le beurre fondu si elle est trop compact. 




Tamisez la farine et versez la dans la pâte, mais n'insistez pas une fois que le mélange est homogène.


J'en profite pour vous dire que même si vous utilisez une farine fluide, il faut toujours la tamiser lorsque cela est précisée dans la recette. C'est pour ça que je n'achète jamais de farine fluide qui est plus chère soit dit en passant ;-).

Terminez par les pistaches concassées. Je les aies grossièrement hachées au couteau.


 Mélangez juste pour les répartir dans l'appareil (la pâte).


Versez la pâte dans votre moule beurré.


Si vous avez un cadre comme moi, mettez le sur une plaque (perforée de préférence) recouvert de papier sulfurisé. Faites bien remonter le papier sulfurisé sur les bords pour ne pas que la pâte s'échappe. J'avais même mis de l'aluminium en dessous de la feuille de cuisson pour mieux la rabattre et la maintenir sur les bords comme vous pouvez le voir sur les photos.


Disposez des pistaches entières par ci par là.



Enfournez pour 20 à 25mn. N'allez pas au delà. Vous risqueriez de dessécher la pâte. Le mien était moelleux à souhait.


Démoulez dès la sortie du four et faites le refroidir sur une grille de préférence.


Comme tous les brownies, celui là ne se présente pas en entier mais découpé en carré. Alors n'allez pas me proposer ce brownie à des invités sans l'avoir découpé en jolies carrés réguliers avant.


Tiède ou froid ce brownie est absolument succulent. C'est le meilleur brownie que je n'ai jamais mangé. Il sent la pistache, il a le vrai goût de la pistache, c'est une vraie tuerie.


Moi qui adore le mélange de la pistache et de la framboise je pense à le faire avec des framboises. Je verrais bien ce que ça donne.

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